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Sobre o blog

Alimentar-se representa muito mais que apenas ingerir carboidratos, lipídios, proteinas, vitaminas e minerais. Significa relação social, afinal as pessoas comemoram, prazer, indulgencia etc. Neste Blog temos por objetivo discutir todas as faces dos nutrientes e como podemos estabelecer uma ingestão alimentar saudável sem abrir mão do prazer. Com isso pretendemos propor a você pequenas mudanças que farão diferenças importantes na sua vida, venha conosco.

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Histórico

27/08/2010

Ansiedade e Compulsão Alimentar

 

Muitas pessoas sofrem por serem ansiosas demais. Pressão no trabalho, questões pessoais que não são bem trabalhadas, reflexões que precisam ser feitas, mas que causam medo. Os motivos são vários. O tronco comum é sempre a falta de espaço para lidar com essas emoções de forma adequada. Fato é que alguns, ao enfrentaram crises de ansiedade por diversos motivos, procuram conforto, algo que lhes possa dar um pequeno prazer momentâneo.

Aí entra a compulsão. Comer chocolate, doces, alimentos calóricos com gordura e açúcar em demasia é uma experiência hedônica que provoca os sentidos e faz esquecer por alguns minutos o que causa aflição. O problema é que esse comportamento pode sair do controle, em alguns casos, levando o indivíduo à culpa, à depressão e a um hábito alimentar ruim por vários dias, gerando uma sensação de falta de controle sobre o que se come. É o que chamamos de comportamento “tudo ou nada”.  Essas pessoas por vezes  se cobram muito, são muito exigentes consigo mesmas e por isso mesmo acham que “sucumbem” rapidamente às tentações.

O que isso pode acarretar? Ganho de peso (que é menos importante nessa situação), sofrimento psíquico, às vezes uma porta de entrada para um transtorno alimentar.

Dietas restritivas demais nunca são indicadas para pessoas com esse perfil. Ao depararmos com situações como essa, tentamos transformar a cobrança em metas reais de comportamento. Estabelecemos  uma cota exeqüível de consumo de alimentos prazerosos dentro de um hábito alimentar saudável, sem radicalismos. Indicamos exercício físico orientado por profissional capacitado como uma das ferramentas de controle de estresse e promoção da saúde, mas sem focar nos aspectos estéticos. Muitas vezes indicamos um profissional para início de psicoterapia, fundamental no auto-conhecimento e controle de ansiedade, assim como na mudança de comportamento necessária.

Tudo isso com o menor grau de estresse possível!

 

 

 

Patrícia Campos-Ferraz

Nutricionista da NUTRIAID.

CRN/3-5160

Por Patrícia L. C. Ferraz às 17h16

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Sobre os autores

Ana Carolina Garcia

Graduação em Nutrição - USP, especialista em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico pela Escola de EEFE - USP e especialista em Nutrição Humana Aplicada e Terapia Nutricional pelo IMeN. Nutricionista da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Antonio Herbert Lancha Jr.

Graduação em Educação Física – USP Especialização em Fisiologia do Exercício – UNESP Mestrado e Doutorado em Nutrição Experimental – USP Pós- Doutorado em Medicina Interna – Washington University Professor Titular de Nutrição Aplicada à Atividade Física – USP Coordenador do Grupo de Nutrição do Vita Diretor da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Camila Freitas

Graduação em Nutrição - USP

Pós-Graduação em Gastronomia

Responsável pela área de nutrição das academias Reebok (SP)

Nutricionista da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Carla di Pierro

Graduação em Psicologia - PUC SP

Especialização em Psicologia do Esporte - Instituto Sedes Sapientiae

Especialização em Clínica Analítico Comportamental - Núcleo Paradigma

Aprimoramento em Terapia Comportamental Cognitiva - Amban HCFMUSP

Psicóloga da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Desire F. Coelho

Graduação em Nutrição - Centro Universitário São Camilo

Graduação em Esporte - USP

Mestrado em Educação Física - USP

Doutoranda pelo Instituto de Ciências Biomédicas - USP

Aprimorando em Transtorno Alimentar pelo AMBULIM HC-FMUSP

Nutricionista da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Luciana O. P. Lancha

Graduação em Nutrição e Esporte – USP Mestrado em Bioquímica – UNICAMP Doutorado em Ciências Biomédicas - USP Nutricionista da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Luiz Augusto Riani Costa

Graduação em Medicina – UNICAMP

Pós-graduação em Medicina Esportiva e Fisiologia do Exercício – USP

Doutorando em Fisiopatologia – EEFE/HCFMUSP

Diretor Clínico do setor de Cardiologia dos Laboratórios

Diagnósticos da América (DASA)

Fisiologista do Vita

Médico da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Marco D. Leme

Graduação em Nutrição - Centro Universitário São Camilo

Graduação em Eng. de Alimentos - Instituto Mauá de Tecnologia

Nutricionista do Grupo de DOR - IOT HCFMUSP e da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Patrícia Campos-Ferraz

Graduação em Nutrição – USP

Mestrado em Ciências dos Alimentos – USP

Doutorado em Biologia Funcional e Molecular pela UNICAMP

Nutricionista da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida


Renata C. Sardinha

Graduação em Nutrição - Centro Universitário São Camilo. Nutricionista do Bio Menu Congelados Saudáveis


Rodrigo Ferraz

Graduação em Educação Física - USP

Especialização em Treinamento Desportivo - UNIFESP/EPM

Especialista em Prevenção de Lesão e Treinamento em Pacientes Oncológicos

Preparador Físico da Nutriaid Consultoria em Qualidade de Vida